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Café no Amazonas: Estudo avalia o desenvolvimento produtivo da cafeicultura no Amazonas

O estudo ‘Café no Amazonas’, expandindo fronteiras, adaptação, produção e qualidade, com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), com parceria entre a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), e Ufam, analisa os benefícios aos cafeicultores regionais do cultivo de clones da espécie dos grãos Coffea canéfora, popularmente chamada de robusta ou conilon.

O estudo avalia a maior produtividade, a resistência genética da espécie e a qualidade da bebida, em testes instalados em diferentes ambientes no estado do Amazonas.

O estudo é desenvolvido na Universidade Federal do Amazonas (Ufam), sob responsabilidade do pesquisador, Fábio Medeiros Ferreira, o projeto possui apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), que busca quantificar a adaptabilidade e a estabilidade de clones superiores e difundir o cultivo da espécie entre os agricultores.

O plantio foi iniciado em 2019 e continua por mais três anos nos municípios de Silves, Humaitá, Manaus e Itacoatiara.

Foto: Fábio Medeiros Ferreira / Arquivo pessoal

A pesquisa possui impacto científico, com a formação e capacitação de recursos humanos quanto à implantação e condução do cultivo do cafeeiro C. Canephora no Amazonas, através de orientações acadêmicas, técnicas para os produtores e realização de cursos e dias de campo.

Dentre as atividades do projeto estão também a difusão do café aos agricultores, na perspectiva de expansão de agronegócios em outros municípios. E assim, o projeto proporciona interações entre os produtores rurais, que estão envolvidos na proposta, e instituições de ensino, pesquisa e extensão, além de outros interessados no café amazonense. 

IMPACTOS ESPERADOS

A pesquisa tem o objetivo de estimular e orientar os agricultores quanto ao cultivo do cafeeiro C. Canephora na terra amazonense, fazendo com que os cafeicultores beneficiados financeiramente surjam a partir da adoção de boas práticas agrícolas e o uso de materiais genéticos, para que a cafeicultura se torne de fato uma alternativa sustentável à agricultura familiar do Amazonas por ser geradora de renda, sendo assim, fixadora das famílias no campo.

A alternativa é inclusiva, em especial, quando é relacionada à participação feminina no setor cafeeiro, impulsionadora dos investimentos e das políticas públicas em relação à cadeia produtiva do café e ao agronegócio estadual e ambientalmente ativa, quanto ao aproveitamento das áreas degradadas.

Os materiais genéticos avaliados foram desenvolvidos pela Embrapa RO, para as condições ambientais de Rondônia e do Acre.

O Amazonas possui um bioma parecido com os Estados da Amazônia Ocidental, mas existem diferenças, que podem influenciar no comportamento das plantas de maneira diferente e serem necessárias novas formas de manejo para melhor adequar as lavouras.

Fábio Medeiros Ferreira avalia as últimas safras e afirma “Se considerarmos as séries históricas das últimas safras (Conab), em 2016, o Amazonas produziu 6 mil sacas (60kg), de café beneficiado e, nas duas últimas safras de 2021 e 2022, saltou para cerca de 45 mil sacas.

A produtividade passou neste mesmo intervalo, de aproximadamente 14 sacas, há quase 21 sacas, expandindo também em mais de cinco vezes a área em produção nos últimos cinco anos” e acrescentou “Estamos avaliando dez clones, lançados em 2019, e desejamos identificar e informar à sociedade quais os seus desempenhos produtivos no Amazonas, inclusive especificando como se comportam em algumas localidades ou regiões”, concluiu o pesquisador.

Foto: Fábio Medeiros Ferreira / Arquivo pessoal

SOBRE O PAINTER

O Programa de Apoio à Interiorização em Pesquisa e Inovação Tecnológica no Amazonas (Painter), da Fapeam, tem o objetivo de incentivar a flexibilidade de atividades de pesquisa aplicada e inovação tecnológica, por meio de incentivo em áreas estratégicas, sobretudo para o desenvolvimento econômico, social e ambiental do Amazonas.

Informações: Fapeam

Colaboração: Lauane Cristine

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